1- La Cuisson du savon (Saponification)
a- Préparation d’huile et de soude (1er jour) :
Le maître savonnier verse une préparation d’hydroxyde de sodium (avec un baumé de 18) dans le chaudron de cuisson. Il verse ensuite l’huile d’olive en mélangeant très peu. Il laisse cette préparation une journée complète.
b- Saponification et lavage (2ème jour) :
Cette étape consiste à saponifier l’huile d’olive sous l’effet de la chaleur (on chauffe seulement la préparation de d’hydroxyde de sodium qui aidera la saponification d’huiles). A la fin de cette étape, on ajoute l’huile de baie de laurier afin de saponifier l’ensemble (huiles d’olive et de laurier). Après saponification totale, le maître savonnier procède au lavage.
c- Lavage et liquidation
Le lavage de la pâte saponifiée se fait progressivement en plusieurs lavages. Quand la pâte de savon devient prête (lisse, homogène et sans excès d’hydroxyde de sodium), le maître savonnier arrête la cuisson et la laisser reposer 20h minimum.